КАК ЦВЕТА ИНТЕРЬЕРА ВЛИЯЮТ НА ЧЕЛОВЕКА

Разработайте цветовую схему, основанную на вашей уникальной личности и характере. В нашей статье расскажем о характеристике основных цветов и их влиянии на настроение.

Хотя ученые не полностью выяснили зависимость между цветом и настроением, это научный факт, что цвет влияет на настроение. А так как цвета, которые мы выбираем, чтобы жить в их окружении, определенно могут влиять на то, с каким настроением мы будем действовать, думать и чувствовать, мы должны учитывать особенность цвета при составлении палитры комнаты. Но какие именно цвета комнаты влияют на настроение? Мы часто говорим «тоска зеленая» или «тосковать» = «чувствовать себя синим», дословно с английского, так эти цвета действительно указывают на настроение и управляют им? Чтобы помочь выбрать оттенки, которые соответствуют вашей личности, эмоциональному климату и жизненным целям, давайте углубимся в психологию цвета.

ЦВЕТ КОМНАТЫ И НАСТРОЕНИЕ: ТЕПЛЫЕ И ХОЛОДНЫЕ ОТТЕНКИ 

Теплые цвета 

Теплые цвета, расположенные на одной стороне цветового круга, — красно-оранжевый, красный, желтый, желто-зеленый. Эти цвета яркие и уютные. Так как эти цвета из теплой гаммы, они делают небольшую комнату визуально меньше, а пространство большой комнаты более интимным.

Холодные цвета

Холодные цвета, расположенные напротив теплых в колористическом круге, — это оттенки синего, фиолетового и сине-зеленого. Они могут иметь успокаивающий эффект. В комнате, выкрашенной в холодной гамме, пространство кажется больше.

Нейтральные цвета 

Что касается технического определения цвета, нейтральные цвета (или их отсутствие) — белый, серый и черный. Но в декорировании нейтральными цветами является более широкий спектр оттенков. В декоре, серые и черные цвета также имеют теплый или холодный подтон и обычно попадают в одну из двух категорий выше. Нейтральные цвета в дизайне — также бежевый, слоновой кости, оттенки белого. Такие цвета имеют сложные подтона и с этим нужно быть внимательным. Например, бежевый может иметь дополнительно розовый, золотой или коричневый. В дизайне такие цвета используются или для создания полностью мягкого интерьера, или для создания фона к кричащим цветам.

ЦВЕТ КОМНАТЫ И НАСТРОЕНИЕ: ОСНОВНЫЕ ЦВЕТА

Чистые цвета могут создать ощущение неудачного дня в детском саду, так что, используя эти цветов — самостоятельно или в сочетании, — вы должны быть аккуратны. Чтобы создать продуманный интерьер с основными цветами, смешайте их с теплыми тонами натуральных тканей и подобного.

СИНИЙ ЦВЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ 

Синий может расслаблять, успокаивать и умиротворять. Именно поэтому цвет является популярным выбором для оформления спальни. Синий может также улучшить сосредоточенность и производительность, поэтому-то успокаивающий синий — правильный выбор для офиса или уголка для занятий ребенка. Синий также считается цветом чистоты и свежести, так что он хорошо подходит для ванных комнат и прачечных.

Тем не менее, темно-синий может вызвать чувство печали, а все оттенки синего придают комнате небольшое ощущение холодка, особенно в помещениях с большим количеством естественного света. В таких комнатах синий нужно сочетать с теплыми или приглушенными тонами.

КРАСНЫЙ ЦВЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ 

Красный цвет ассоциируется со страстью и энергией, а так же часто воспринимается как пикантный и романтичный. Красный может зарядить энергией. Было доказано, что цвет влияет на повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений, а также известен как стимулятор аппетита и общительности. Если вы хотите оформить спальню в красных тонах, обратите внимание на приглушенные, сложные оттенки, которые имеют более мягкий и элегантный внешний вид.

ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ 

Желтый заставляет многих людей чувствовать себя бодрее, энергичнее и счастливее. Но особенно кричащий оттенок желтого может вызывать усталость и беспокойство, если цвета чересчур много. Мягкие, сливочные желтые цвета легче воспринимаются в долгосрочной перспективе. Они более приятны взгляду. Желтый отражает свет и подходит для плохо освещенных помещений, что также делает его отличным выбором при оформлении потолка.

Просмотреть и купить мебель в различных цветовых реализациях можно на сайте Первого Мебельного

Previous post
Next post

Comments are closed.