Двери – классификация, особенности

Межкомнатные деревянные двериМежкомнатные деревянные двери

Первое, на что мы обращаем свое внимание, когда входим в дом, квартиру или комнату – это дверь. По праву дверь можно считать лицом дома, квартиры либо отдельной комнаты. Дверь приглашает войти или ограничивает движение. Существует множество параметров и свойств характеризующих дверь.

Рассмотрим классификацию дверей:

1. по назначению двери поделяют на: наружные, входные, внутри-комнатные, балконные, внутренние для подсобных помещений;

2. по количеству полотен двери бывают однопольные (одно полотно шириной 850-900мм), двупольные (два одинаковых полотна), полуторапольные (два полотна разной ширины, второе по надобности);

3. по конструкции двери бывают щитовые, складчатые, филенчатые, телескопические, раздвижные, складчастые;

4. по материалу изготовления двери: из досок, досок и фанеры, или оргалита; стекла или металла; досок с остеклением и т. д.

Внешний вид дверей, способ изготовления должны гармонировать с интерьером вашего дома или комнаты. Внутренняя дверь должна быть либо дополнением выбранного стиля, либо центром комнаты. Например, красивая рельефная дверь из ценных пород древесины может стать композиционным центром комнаты. Далее детали комнаты подчеркивают достоинства комнаты, но ни в коем случае не заглушают ее, как пример это нейтральные по цвету и фактуре стены, полы, светлый потолок и гармонирующая по стилю мебель. Собственный вымысел внешнего вида вашей двери придаст интерьеру неповторимый вид.

Для простоты принятия решения по выбору дверей остановимся детально на основных параметрах и требованиях, выдвигаемым к дверям.

Надежная входная дверьНадежная входная дверь

Наружные двери

К таковым принадлежат: входная дверь, двери на террасу, а также двери гаража и размещенных снаружи подсобных помещений. Размеры двери должны быть в соответствии с размерами здания. Самым разнообразным является дизайн такой двери: от филенчатых дверей с разнообразными замками, заклепками, петлями, ручками до грозных, строгих и примитивных дубовых дверей. Различен также цвет дверей: от красного и желтого до стандартного «цвета дерева». Для удобства рассматривается также размер дверей (например, дверь в гараж должна быть широкой), в отличии от дверей запасного входа (они не широкие и окрашены в тон дома).

Но самым важным для входной двери остается ее прочность, надежность и защита.

Поэтому большое внимание уделяется конструкции входных дверей. В основном входная дверь металлическая. Каркас из стальной трубы, который обшивается одним или двумя листами по желанию заказчика. Для звукоизоляции пространство между листами заполняют пенопластом, сосновым брусом – так называемая прослойка. Для предотвращения попадания в помещение пыли и холода используют по периметру двери в качестве уплотнителя дерматиновый валик с набивкой или более современные самоклеющиеся уплотнители. Для прочной фиксации двери весом до 70 кг используют две петли, более 70 кг – три петли. Замок является одной из главных частей входной двери. Для безопасности применяется система двух замков различной конфигурации. Практично использовать с внутренней стороны двери щеколду (в случае пожара дверь легко открывается изнутри), их выбор весьма велик. При выборе глазка необходимо определиться с обзором – либо 180 градусов обзора, либо четкость изображения.

Стеклянная межкомнатная дверьСтеклянная межкомнатная дверь

Внутренние двери

Само помещение продиктует вам дизайн и конструкцию двери. В многоэтажных зданиях сегодня используют плоские пустотелые двери. Хотя с этим можно поспорить – неповторимость и индивидуальность двери просто находка. Простая дверь может стать необыкновенной с подбором интересной ручки, самоклейкой пленки, оригинальным стеклом и т. д. Большое количество дверей угнетает, поэтому если у вас смежные комнаты и в каждую имеется дверь, окрасьте ее в нейтральные тона или в тон стен. Если стены оклеены обоями светлых тонов, то двери окрашивают краской на один-два тона темнее. При насыщенных тонах в отделке стен двери делают более светлыми, но цвета не меняют.

В небольшой квартире лучше использовать раздвижные двери на роликах: она удобна и не загромождает пространство. Существуют также двери-гармошки, такой дверью экономно делят две комнаты.

Для изоляции шума, но сохранения света применяют стеклянную дверь. Если вы не экономите пространство – вам подойдет вращающаяся дверь. Такая дверь привлекает внимание и визуально изменяет пропорции комнаты. Выбор за вами.

Previous post
Next post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree